단맛을 표현하는 우리말들. 감미(甘味) 달다
감미롭다: 맛이 달거나 달콤하다.
달콤하다: 감칠맛이 돌 정도로 알맞게 달콤하다. '달곰하다' 보다 강한 느낌.
달곰삼삼하다: 맛이 조금 달고 싱거운 듯하면서도 맛있다.
달곰새금하다: 단맛이 나면서 조금 신맛이 있다.
달곰쌉쌀하다: 조금 달면서 약간 쓴맛이 있다. 달곰씁쓸하다.
달큼하다: 감칠맛이 있게 꽤 달다. '달금하다' 보다 강한 느낌.
달달하다: 조금 달콤한 맛이 있다.
달보드레하다: 연하고 달큼하다. 들부드레하다.
달착지근하다: 약간 달콤한 맛이 있다. '달짝지근하다'보다 강한 느낌.
들큼하다: 맛깔스럽지 아니하게 조금 달다.
들척지근하다: 약간 들큼한 맛이 있다. '들쩍지근하다'보다 강한 느낌.
달콤새콤하다: 조금 신 맛이 나면서도 달착지근하다.
매운맛을 표현하는 우리말들. 신미(辛味) 맵다
매콤하다: 냄새나 맛이 가볍게 맵다.
매옴하다: 혀가 조금 알알할 정도로 맵다.
매움하다: 혀가 얼얼할 정도로 맵다.
매큼하다: 냄새나 맛이 아주 맵다.
맵싸하다: 맵고 아린 맛이 있다.
맵짜다: 맵고 짜다.
맵디맵다: 매우 맵다.
칼칼하다: 맵게 자극하는 맛이 있다.
얼큰하다: 입안이 얼얼한 맛이 있다. '얼근하다'보다 강한 느낌.
아리다: 혀끝을 톡 쏘는 것 같은 매운 맛이 있다.
아릿하다: 매운 맛 때문에 혀끝이 약간 아리다. 어릿하다.
얼얼하다: 맛이 맵거나 독하여 혀끝이 아리다. 알알하다.
알싸하다: 매운 맛이나 냄새 때문에 혀나 콧속이 알알하다.
신랄하다: 맛이 아주 쓰고 맵다.
짠맛을 표현하는 우리말들. 함미(鹹味) 짜다
짭짤하다: 감칠맛 있게 조금 짜다. 짭짜래하다, 짭짜름하다, 짭조름하다.
찝찔하다: 감칠맛이 없이 조금 짜다.
간간하다: 먹기 적당한 정도로 간이 짭짤하다.
건건하다: 감칠맛이 없이 조금 짜다.
짐짐하다: 아무 맛이 없이 찝찔하기만 하다.
신맛을 표현하는 우리말들. 산미(酸味) 시다
새콤하다: 조금 신 맛이 있다. '새곰하다' 보다 강한 느낌.
시큼하다: 맛이나 냄새 따위가 조금 시다. '시금하다' 보다 강한 느낌.
새큼하다 : 맛이나 냄새 따위가 맛깔스럽게 조금 시다. 새금하다.
새척지근하다: 음식이 쉬어서 맛이나 냄새 따위가 조금 시다
시척지근하다: 음식이 쉬어서 비위에 거슬릴 정도로 맛이나 냄새가 시다.
새콤달콤하다: 약간 신맛이 나면서도 단맛이 나서 맛깔스럽다.
시디시다: 맛이 몹시 시다.
시지근하다: 음식이 쉬어서 맛이나 냄새가 조금 시금하다.
쓴맛을 표현하는 우리말들. 고미(苦味) 쓰다
쌉쌀하다: 조금 쓴 맛이 있다. 쌉쌀하다.
쌉싸래하다: 조금 쓴 맛이 있는 듯하다. 씁쓰레하다.
쓰디쓰다: 몹시 쓰다.
떫은 맛을 표현하는 우리말들. 삽미(澁味) 떫다
떠름하다: 맛이 약간 떫다.
떨떠름하다: 맛이 몹시 떫다.
삽삽하다: 맛이 몹시 떫다.
싱거운 맛을 표현하는 우리말들. 담미(淡味) 싱겁다
밍밍하다: 음식 맛이 몹시 싱겁다. 맹맹하다.
덤덤하다: 음식 맛이 싱겁고 밍밍하다.
심심하다: 맛이 조금 싱겁다.
삼삼하다: 간이 싱거운 듯하면서도 맛있다.
슴슴하다: 심심하다의 옛말.
개심심하다: 몹시 싱겁다.
비린 맛을 표현하는 우리말들. 성미(腥味) 비리다
배리다: 맛이 비리다.
비릿하다: 조금 비린 맛이 있다.
비리척지근하다: 맛이나 냄새가 조금 비리다. 비리치근하다. 비척지근하다.
배틀하다: 조금 배릿하면서도 감칠맛이 있다. 비틀하다.
그 외의 맛
노리다: 털이 타는 냄새와 노래기 냄새와 같다.
누리다: 누린내가 난다.
노릿하다: 조금 노린 맛이 있다. 누릿하다.
고리다: 고약한 발고랑내나 삭은 젓갈 냄새가 난다.
고릿하다: 조금 고린 맛이 있다.
꾀리하다: 젓갈 냄새가 심하게 나면서 맛이 있다.
고소하다: 맛이나 냄새가 비위에 당기도록 좋다. 구수하다.
엇구수하다: 맛이나 냄새가 조금 구수하다.
꼬소롬하다: 몹시 고소한 맛이 있다.
쿠싱하다: '구수하다'의 방언(제주)
담백하다: 맛이 산뜻하다. 담박하다.
시원하다: 국물 맛이 산뜻하다.
담담하다: 맛이 느끼하지 않고 산뜻하다.
개운하다: 입맛이 산뜻하다.
상큼하다: 맛이 향기롭고 시원하다.
맛깔스럽다: 음식 맛이 입에 맞다.
사근사근하다: 씹히는 맛이 연하다. 서근서근하다.
괴미있다: 독특하고 이상야릇한 맛이 있다.
감칠맛나다: 음식을 먹고 난 후에 입 안에 감도는 맛깔스러운 맛이 있다.
삼빡하다: 칼로 베어내듯 감각적이고 상쾌한 맛이 있다. 삼박하다.
느끼하다: 기름기가 많아 맛이 개운하지 않고 비위에 거슬린다.
닝닝하다: 조미료 맛이 강해 느끼하고 비위에 거슬린다.
타분하다: 입맛이 개운하지 못하거나 음식 맛이 신선하지 않다.
탑탑하다: 입맛이 개운하지 않다. 텁텁하다. 텁지근하다. 텁터름하다.
모름하다: 생선이 신선하지 않아 맛이 개운치 않다.
구뜰하다: 변변하지 않은 국이나 찌개 따위의 맛이 제법 구수하여 먹을 만하다.
엇구뜰하다: 변변찮은 국이나 찌개 따위의 맛이 조금 그럴듯하여 먹을 만하다.
바따라지다: 음식의 국물이 바특하고 맛이 있다.
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